/ /
Базовые навыки для яхтсменов: прогулка

Базовые навыки для яхтсменов: прогулка

Базовые навыки для яхтсменов: прогулка

В ближайших статьях мы разберем базовые навыки для начинающих яхтсменов на разных типах хождения: на прогулке, круизе, походе, регате.

Сегодня поговорим о базовых навыках на прогулке.

Необходимо знать, где находиться личный спасательный жилет и уметь им пользоваться, то есть, если нужно, подогнать его под свой размер.

Научиться определять откуда дует ветер, то есть понимать, какой борт яхты «на ветру», что такое «галс».

Знать, что такое коренной и ходовой конец троса (веревки), уметь безопасно с ней работать.

Уметь выполнять команды: «выбери», «потрави», «заложи», «отдай».

Теперь по порядку...

1. Безопасность.

Нужно знать, где находиться личный спасательный жилет и уметь им пользоваться, то есть, если нужно, поместить его в удобное для вас место и подогнать его под свой размер. Если вам это не предложил капитан, попросите выдать спас жилет сами.

2. Как научиться определять откуда дует ветер, то есть понимать, какой борт яхты «на ветру», что такое «галс».

Галс – это курс яхты относительно ветра в первом приближении. Галс определяется по тому борту, в который дует ветер. То есть если ветер дует в правый борт галс правый. А если в левый - то левый.

Как определить откуда дует ветер?

Используйте ощущения или «флюгарку» (небольшой флюгер, расположенный на самом верху мачты).

3. Что такое коренной и ходовой конец троса (веревки)? Как безопасно с ней работать:

«Коренным» называют тот конец троса, который где-то закреплен. Для тех, кто впервые на яхте, знать где он закреплен, не нужно, важно другое, важно знать - где противоположный, свободный конец троса, поскольку все команды рулевого относительно этой «веревки» относятся исключительно к нему, то есть к свободному, или как говорят на яхтах, «ходовому» концу троса.

Теперь о том, как безопасно работать с ходовым концом веревки.

Если уж вы решились работать (то есть тянуть / не тянуть) веревки, то:

Наденьте перчатки.

Беритесь только за ходовой конец - работать с тросом где то в середине опасно.

Докладывайте рулевому (шкиперу) если нагрузка слишком велика для вас.

Команды: «выбери», «потрави», «заложи», «отдай».

Давайте разберемся с этими важными командами.

Команда «Выбери».

«Вытяните» на себя некоторое количество троса (веревки). Количество измеряется метрами, сантиметрами или другими показателями, которые вам предоставит рулевой.

Например: «Выбери шкот до прекращения заполаскивания генуи!» (стакселя). Эта команда означает, что вы должны тянуть обозначенный трос, который называется стаксель шкот, на себя, до того момента, когда передний парус приобретет неподвижную форму, то есть перестанет заполаскивать как флаг, во всей своей полноте, по всей площади.

Команда «Потрави»

Отдайте (от себя) некоторое количество троса. Насколько много - опять же нужно понять по команде рулевого. Например, если вы услышали команду «Потрави до заполаскивания наветренного колдуна стакселя!» то вам поручено отдать такое количество троса при котором начнет полоскать (беспорядочно крутиться) тонкая полоска из легкого материала, закрепленная на той стороне паруса, который встречает ветер, то есть на наветренной стороне парусины.

Команда «Заложи»

Наверное, это самая простая команда. Если вы ее услышали, то тот трос, который вы получили в свое распоряжение, необходимо зафиксировать.

Команда «Отдай»

Это самая легкая команда - вы должны предоставить тросу, который вам поручен, полную свободу!
Например, если вы слышите команду «Отдать кормовой!», то вы сбрасываете с крепежного устройства ходовой конец кормового швартова (трос который крепил яхту к пирсу в корме) и следите за тем, что бы ваша веревка беспрепятственно (не создавая усилий, трения) была отдана и либо вернулась на борт, или осталась на пирсе.

Последние Новости
21 мая 2024 image Вот и пролетели выходные, а вместе с ними и завершилось наше мероприятие - «Открытие сезона-2024»

Мы были рады видеть всех гостей праздника и столько много новых целеустремленных и сильных духом людей, которые приехали на р. Ёлнать, чтобы познакомиться с миром яхтинга и с пользой провести время!

подробнее
17 мая 2024 image Продолжаем обратный отсчёт до нашего праздника - ОТКРЫТИЯ СЕЗОНА - 2024 в яхт-клубе NORD!

1 день до старта!

подробнее
16 мая 2024 image Продолжаем обратный отсчёт до нашего праздника - ОТКРЫТИЯ СЕЗОНА - 2024 в яхт-клубе NORD!

2 дня до старта!
Наши яхты уже на воде и готовы к встрече гостей!

подробнее

#Обратите внимание

Также вы можете воспользоваться нашими предложениями

Все доп. услуги
Аренда БАЙДАРКИ (КАЯКА) Аренда БАЙДАРКИ (КАЯКА)

Байдарка пластиковая "Спутник" - это прогулочно–туристические лодки, предназначенные для водных походов и семейного отдыха. Пластиковая байдарка "Спутник" прекрасно подойдет для использования на турбазах и домах отдыха, при организации проката.

подробнее
Аренда SUP-доски Аренда SUP-доски

Хотите ли вы просто приятно провести вечер и отвлечься от повседневных забот или ищите идею для жарких летних выходных на природе? Прогулки на SUP — это новый потрясающий способ исследовать уже привычные места с нового ракурса, весело провести время с друзьями или насладиться красотами природы, покачиваясь на ровной глади воды. Попробуйте, и вы поймете, почему столько людей без ума от SUP-бординга! Воспользуйтесь нашей услугой проката SUP-досок и необходимого снаряжения и проведите время на природе с пользой для здоровья! Приобщитесь к стремительно набирающему обороты активному отдыху на воде. Катайтесь по нашим водоемам или возьмите SUP-доску с собой куда угодно.

подробнее