/ /
Интервью с профессиональными яхтсменами: истории успеха и советы начинающим

Интервью с профессиональными яхтсменами: истории успеха и советы начинающим

Интервью с профессиональными яхтсменами: истории успеха и советы начинающим

Скоро лето закончится, и останутся приятные воспоминания. Отступающие теплые деньки заставляют нас задуматься о прошедшем сезоне и его великолепных моментах. Мы решили окунуться в ностальгическое настроение и провести беседу с настоящими яхтсменами, оказавшимися в разных уголках мира: от Петербурга и Челябинска до Новгорода и даже Мармариса в Турции. Их опыт и знания помогут нам понять: как одержать победу в гонках, зачем важно налаживать коммуникацию с другими яхтами и, конечно же, что такое провести дни на воде с истинным удовольствием. Открываем для вас удивительный мир яхтинга, в котором каждая минута на воде становится незабываемым и захватывающим приключением.

Как все началось

Парусный спорт — это страсть, которая завлекает своими волнами не только профессионалов, но и начинающих любителей приключений. Для многих из нас путь в этот удивительный мир был непростым, полным совпадений и случайностей. Встречи с яхтами стали переломными моментами, которые навсегда изменили жизни и задали новые курсы.

Иван Никитин — его отец был капитаном самой старой яхты в Санкт-Петербурге, именно он привел Ивана в мир парусного спорта. Несмотря на то, что в детстве он несознательно делал выбор, каждый раз, бросая или возвращаясь, его сердце привлекала возможность управлять яхтой, контролировать стихию и соединяться с ней. И так родилась любовь и страсть, переросшая в профессиональное занятие.

Всеволод Смирновский — его путь в парусный спорт начался по случайности. Папа предложил ему попробовать, и сначала это несильно зацепило его. Но через год он снова вернулся и осознал, что не хочет покидать этот мир. Парусный спорт стал именно тем, что ему было нужно для полного раскрытия своих возможностей.

Ольга Рогалева — все началось с небольшого случая во время отдыха в Крыму. Увиденный парусник пробудил в ней воспоминания о фильмах и вызвал бурю эмоций. Вернувшись в Санкт-Петербург, она обнаружила секцию яхтинга на географическом факультете университета и оказалась в мире, который полностью поглотил ее внимание и стал новой семьей.

Григорий Жуков — его страсть к парусному спорту началась с момента, когда он увидел яхты на озере, живя прямо напротив него. Ему было всего семь лет, когда он настойчиво просил родителей отвезти его в яхт-клуб. Тренер не смог устоять перед его желанием и взял Григория на занятия, воплотив в жизнь его заветную мечту.

О самой запоминающейся гонке

Иван: «Однажды я участвовал в захватывающей гонке на чемпионате России в Новороссийске, где сотни яхт соревновались на волнующихся водах. Природные условия были необычными, буйки сместило в разные стороны, и это создало настоящий хаос на воде. В этой каше не было ничего ясного, и каждый участник должен был самостоятельно найти свой путь и дойти до финиша. Это был невероятный вызов, который заставил меня применить все свои навыки и тактику, чтобы добиться успеха».

Всеволод: «Второй этап Кубка губернатора студенческой парусной лиги запомнился особенно ярко. Мы стартовали на яхтах класса Open800, и это была настоящая дистанционная гонка. Мы плыли от Выборга до Кронштадта, а затем переходили в Санкт-Петербург. Всего у нас ушло 13 часов, и я смог наслаждаться как закатом, так и рассветом, проводя все это время на волнующейся глади моря. Это был захватывающий опыт, который укрепил мою любовь к парусному спорту и морским приключениям».

Ольга: «В моей памяти навсегда остался первый офшор — гонка на 100 миль, которая стартовала от Кронштадта. Мы с командой на яхте класса Open800 были полны энтузиазма и радости, надеясь на легкую и приятную гонку. Однако погода нас удивила: сильный ветер, туман и морось. Всем было тяжело, и даже мой новенький красный непромокаемый костюм не помог сохранить красоту и безмятежность. Но эти трудности лишь усилили мою решимость преодолевать преграды и идти вперед. Морская болезнь и сложные условия не пугают меня, ведь после финиша все трудности исчезают, и остается только ощущение победы и удовлетворения».

Григорий: «Настоящей радостью для меня стала гонка на первенстве России в 2019 году. В финальной серии у нас была серия до трех побед, и состояние счета было 2:2. Ветер был слабый, и мы вначале отставали от соперников. Но мы собрались и сделали удивительный финиш, вырвав победу в последние 50 метров. Эмоции зашкаливали, и это был один из самых ярких и волнующих моментов в моей спортивной карьере. Это именно те моменты, которые заставляют меня любить парусный спорт и всегда стремиться к новым победам и достижениям».

О борьбе со стихией

Иван: «Когда сталкиваешься с мощью стихии, нет смысла противостоять ей. Единственное, что остается, — адаптироваться и действовать в соответствии с обстановкой. В юности, вместе с отцом, мы отправились в незабываемое путешествие на большой яхте в Средиземное море. Однажды ночью пришлось столкнуться с мощным ветром и опасной ситуацией: яхта покачивалась на волнах и лежала на боку. Мы были готовы к худшему и даже подготовили спасательный плот. Но, к счастью, благодаря опыту и мужеству команды удалось преодолеть это испытание и спастись. Несмотря на страх и напряжение, этот эпизод укрепил нашу уверенность и показал, что солидарность и сплоченность команды — ключ к успешному преодолению трудностей.

Всеволод: «В один особенный день мы участвовали в соревнованиях в Геленджике, где столкнулись с уникальным явлением — борой. Горы до 200 метров высотой притягивают облака, и когда они спускаются, скорость ветра резко возрастает. Это стало настоящим испытанием для всех участников, и ветер достигал скорости до 35 метров в секунду. Тренерские катера спасали детей, а лодки просто оставались в море. Некоторые из них даже потерялись. В таких сложных условиях важно сохранять хладнокровие, решительность и планирование действий. Наша команда смогла преодолеть бору и показать уникальную согласованность, что привело к достойным результатам в гонке».

Ольга: «Несколько раз мне доводилось сталкиваться с сильными штормами. В такие моменты мой совет: сохранять спокойствие и иметь четкий план действий. Если попадаешь в непогоду, лучше остаться в безопасном месте или в баре. Но если необходимо справляться с трудными условиями, обучение и практика в области безопасности на море помогут принимать грамотные решения и избежать паники. Знания и умение действовать в различных ситуациях — это ключевой фактор для успешного и безопасного парусного спорта».

Григорий: «На одной из гонок в Тольятти произошел особенный случай, который доказал важность дружеской поддержки и помощи. Мой сокомандник увидел, что одна девушка перевернулась на яхте. Без раздумий он бросился на помощь, переплыв к ней, и поднял на свою яхту. Потом, после ее восстановления, отвез ее на другую яхту. Этот эпизод продемонстрировал, что даже в гонках соревнующиеся готовы помогать друг другу и поддерживать командный дух. Солидарность и человечность — неотъемлемые части парусного спорта, и они способствуют созданию дружественной и поддерживающей атмосферы на воде».

О традициях яхтсменов

Иван: «Когда наступает время регаты, атмосфера наполняется необычными традициями. Победителей гонки, несмотря на их согласие или несогласие, кидают в воду, и вскоре за ними следуют и другие участники. Это странная, но забавная традиция, наполненная веселыми эмоциями. Вспоминать забавные купания после регаты приносит больше радости, чем сама гонка, которая может пройти обыденно.

Спортсмены, как правило, не придерживаются особых примет или традиций. Однако, когда я отправляюсь на яхту с отцом, он всегда выливает немного вина или рома Нептуну — богу морей и океанов. Это ритуал, который делается для того, чтобы обеспечить спокойную погоду и умилостивить Нептуна».

Ольга: «Я не особо верю в приметы и не придерживаюсь традиций. Однако, когда находишься в гонках и сталкиваешься со штилем, можно почесать гик, часть парусного судна, и посвистеть, призывая ветер. Возможно, это не привлечет настоящий ветер, но такие действия дарят надежду и создают своего рода общение с природой».

Григорий: «Мне всегда казалось, что яхта — это как живое существо, и мы должны общаться с ней, как с другом. Тренер однажды сказал мне, что за яхтой нужно ухаживать и убирать, как будто это живой человек. Поэтому часто я чищу яхту и в это время разговариваю с ней. Кажется, что таким образом мы настраиваемся на победу и передаем свою энергию яхте: "Мы с тобой справимся, выиграем вместе!"»

Чтобы быть в курсе полезных новостей в мире яхтинга, не забудьте подписаться на нашу группу ВК.

Последние Статьи
23 августа 2023 image Архитектура яхт: инновационные и уникальные дизайны судов

Мир яхтинга не только обещает незабываемые приключения на открытых водах, но и предоставляет возможность наслаждаться невероятной архитектурой и дизайном судов. Современные технологии и креативные подходы к проектированию яхт приводят к появлению инновационных и уникальных дизайнов, которые поражают воображение и вдохновляют путешествовать с элегантностью и стилем.

подробнее
21 августа 2023 image Прогулка под парусом: лучшие маршруты для яхтинга в Ивановской области

Ивановская область, расположенная в центре России, может похвастаться не только своей богатой историей и природными красотами, но и отличными возможностями для яхтинга. Парусный спорт в этом регионе находит свое место, предоставляя как опытным яхтсменам, так и начинающим широкий спектр маршрутов и водных приключений.

подробнее
15 августа 2023 image Техническое обслуживание яхты: как поддерживать судно в отличном состоянии

Техническое обслуживание яхты - это фундаментальный аспект ее долгой и безопасной эксплуатации. Каждый яхтсмен должен понимать, что хорошо поддерживаемое судно обеспечивает не только комфорт, но и сохраняет его стоимость.

подробнее

#Обратите внимание

Также вы можете воспользоваться нашими предложениями

Все доп. услуги
Аренда БАЙДАРКИ (КАЯКА) Аренда БАЙДАРКИ (КАЯКА)

Байдарка пластиковая "Спутник" - это прогулочно–туристические лодки, предназначенные для водных походов и семейного отдыха. Пластиковая байдарка "Спутник" прекрасно подойдет для использования на турбазах и домах отдыха, при организации проката.

подробнее
Аренда SUP-доски Аренда SUP-доски

Хотите ли вы просто приятно провести вечер и отвлечься от повседневных забот или ищите идею для жарких летних выходных на природе? Прогулки на SUP — это новый потрясающий способ исследовать уже привычные места с нового ракурса, весело провести время с друзьями или насладиться красотами природы, покачиваясь на ровной глади воды. Попробуйте, и вы поймете, почему столько людей без ума от SUP-бординга! Воспользуйтесь нашей услугой проката SUP-досок и необходимого снаряжения и проведите время на природе с пользой для здоровья! Приобщитесь к стремительно набирающему обороты активному отдыху на воде. Катайтесь по нашим водоемам или возьмите SUP-доску с собой куда угодно.

подробнее
Аренда велосипеда STELS NAVIGATOR 500 V Аренда велосипеда STELS NAVIGATOR 500 V

Stels Navigator 500 V 27.5 — качественный и доступный маунтинбайк для начинающих райдеров.
Яркий представитель обширной линейки горных велосипедов Navigator марки Stels. Маунтинбайк отлично подойдет для тех, кто только начинает кататься по бездорожью и пересеченной местности, причем с ним вы будете уверенно себя чувствовать и на трассе для кросс-кантри, и на обычной ровной дороге. Этот велосипед отвечает высоким требованиям, предъявляемым к классу MTB, и способен выдержать существенные нагрузки. Такого сочетания удалось добиться благодаря использованию в основных узлах высококачественных комплектующих POWER и MICRO SHIFT, при этом производя весь процесс сборки и настройки на собственном заводе в России. На сегодняшний день Stels является широко известным брендом, продаваемым не только на отечественном, но и на мировом рынке. Богатый опыт, применение роботизированных циклов производства, обширный ассортимент товаров и полное соответствие высоким европейским стандартам делают эту марку одним из лидеров российской велоиндустрии.

подробнее